「適サシ肉」とは、「適度な霜降肉」のこと。
東京・浅草最古のすき焼き店として創業143年を誇る老舗「ちんや」の造語。サシの入り方が過剰でないこと意味する。
脂肪の量が4等級であること、肥育期間や脂肪の融点やサシの入り方など、「ちんや」は「適サシ肉」としての独自の基準を設け、商標登録も行っている。
そんな「ちんや」浅草本店で、熟成した「適サシ肉」3部位によるすき焼きに加え、最上位部位のヒレ焼きが楽しめる予約限定「熟成黒毛和牛食べ比べコース」が7月から登場する。6月30日からホームページ、または店舗への電話で予約を受け付ける。
本コースでは適サシ肉の3部位(サーロイン、リブロース、ヒレ)で楽しむすき焼きに加え、適サシ肉ヒレ部位をプレートで焼き上げ、焼肉スタイルでも楽しむこともできるという。
適サシ肉は身の旨味と脂の甘味のバランスと熟成による香りの良さが絶妙。もちろん、すき焼きのお肉は「花盛り」で提供し、華やかなテーブルを演出。浅草を訪れる外国人のおもてなしにも最適だ。
ちんや 浅草本店 「熟成黒毛和牛食べ比べコース」 内容
【販売開始】
2023年7月1日(土) ※6月30日(金)よりホームページまたは店舗への電話より予約を承ります。
【コース名称】
「熟成黒毛和牛食べ比べコース」
【価格】
24,800円(税込、サービス料別)
※価格はお一人様、税込・サービス料別。2名様より承ります。
【提供店舗】
ちんや 浅草本店
東京都台東区花川戸2-16-1/TEL 03-3841-0010
【オフィシャルサイト】
https://chinya.co.jp/