和の鉄人・道場六三郎のお弁当をデリバリーで――

東京都渋谷区に本社を置く国内最大級の法人向け弁当デリバリーサービス「くるめし弁当」は、2024年6月4日(火)から銀座「ろくさん亭」のお弁当の販売、デリバリーを開始する。

メニューはしっかりとした食感の鮭に参照の香りを利かせた味噌を乗せて焼き上げた「鮭の山椒味噌焼き重」(1,800円)と、銀座ろくさん亭の至高の味わいを詰め込んだ「【銀座ろくさん亭】鮭の西京味噌焼き御膳」(2,300円)など。重役会議や大切な方のおもてなしなど、特別なシーンにもピッタリだ。

道場六三郎(みちばろくさぶろう)氏

昭和6年生まれ、石川県出身。昭和25年に上京し、銀座の日本料理店「くろかべ」で料理人としてのキャリアを踏み出す。その後、神戸「六甲花壇」、金沢「白雲楼」で修業を重ね、昭和34年28歳で「赤坂常盤家」のチーフとなる。昭和46年、銀座「ろくさん亭」を開店。平成5年より放送を開始したフジテレビの番組「料理の鉄人」では、初代「和の鉄人」として27勝3敗1引き分けの成績を収める。平成12年には、東京銀座で「懐食みちば」を開店。(現在は千葉県松戸市に移転)
卓越した技能者を表彰する「現代の名工」、旭日小綬章など数々の賞を受賞する。

銀座「ろくさん亭」

銀座「ろくさん亭」は1971年に開店以来、常に新しい味を求め旬の食材と心のこもったおもてなしでお客様をお迎えしています。くるめし弁当で提供するお弁当では、日本の美しい食文化を表現するため、随所に道場六三郎氏のこだわりを詰めました。かつおふりかけ醤油は、動画メディア等で紹介した製法をそのままお弁当でも使用し、豊かな醤油の風味をご堪能いただけます。その他にも、荏胡麻豆腐はエグ味を抑える様に仕立てたオリジナルレシピの商品であり、おかずとしてはもちろん、デザートとしてもご賞味いただけます。道場六三郎氏の世界観を味わうことができる新しいお弁当の体験をお楽しみください。

「ろくさん亭」のお弁当のご注文はこちら
https://www.kurumesi-bentou.com/rokusantei/

おすすめ記事