「良い腸内環境を保つ」

いわゆる「腸活」は私たちが健康的に暮らすうえでとても大切なことです。大事なのはもちろん、食事。腸内細菌の餌になるオリゴ糖や食物繊維、納豆やみそ、ヨーグルトなどの発酵食品をバランスよく摂ればオッケー。

でもそれって大変じゃない? というのが腸活の難しさ。いくら美肌や健康のためとはいえ、身体によいものばかり意識的に選んでいくのは大変ですよね? 実際、ビオフェルミン製薬が2022年に発表した調査ではの腸活実践者は29.3%、「続けるのが大変」と回答した人は39.0%にも上るとか。

ダイエットなどにも共通して言えることですが、いくら身体に良いことでも無理をすれば続きません。適度に手を抜いたりサボったりしながらでもいいので、身体に良いことをコツコツ積み上げていくのが肝要です。

そこで、注目したいのが「お肉で腸活」

「えっ、『お肉』って腸活では避けるべきじゃないの?」という声が聞こえてきそうですね。実際、肉類の食べ過ぎは腸内細菌の悪化につながるため、あまり推奨されてはいません。今回紹介するのも「がっつりお肉を食べよう!」という話ではありません。

「あまりお肉を制限したくない」
「家族一緒だと肉料理を避け続けるのわけにもいかない」

そういうの、ずっと我慢し続けるのは無理でしょ?という方にお勧めしたいのが、ウェルネオシュガー株式会社の「“お肉”で腸活プロジェクト」です。

ウェルネオシュガーは日新製糖株式会社と伊藤忠製糖株式会社の経営統合で生まれた会社。両社の歴史ある事業基盤を引き継ぐ精製糖メーカーとして、2024年10月に完全統合を果たし、新たな一歩を踏み出しました。そんなウェルネオシュガーがいま、積極的に売り出していこうと考えているのがこちらの「沖縄・奄美のきびオリゴ」なのです。

オリゴ糖が腸活に大事なのはもはや常識といっても過言ではありません。「沖縄・奄美のきびオリゴ」は国産さとうきびを100%使用したブラウンタイプのフラクトオリゴ糖シロップで、カロリーも通常の砂糖と比べて30%カットも嬉しい機能性表示食品。そのまま舐めてみると美味しいシロップのような味わいの後に黒糖か麦茶のような後味が来るのも面白い感じ。

使い方はとにかく簡単、なんなら「かけるだけ」でもOK――たとえばヨーグルトに蜂蜜のかわりにかけてもいいですし、唐揚げなんかの肉料理にも使えるという優れもの。手軽に腸活を始めたり、ちょっとサボってもいいかな……ってときに使ってあげると楽なんです。

◆「沖縄・奄美のきびオリゴ」特設サイト
https://www.wellneo-sugar.co.jp/special/kibiorigo/

なお、「“お肉”で腸活プロジェクト」に関しては、管理栄養士・望月 理恵子先生が監修しています。

管理栄養士 株式会社Luce代表取締役 健康検定協会 理事長

山野美容芸術短期大学講師、小田原短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、小田原銀座クリニック栄養顧問、日本臨床栄養協会評議員。

アンチエイジング、美容、ダイエット、食育の分野で活躍しており根拠ある栄養学を提供・監修し、テレビ・雑誌などメディアに多々出演している。

著書も『やせる時間に食べてみた!』(主婦の友社)など多数。

こんな料理はいかが?都内「ベルサイユの豚」「kawara CAFE&DINING」でコラボメニュー

「沖縄・奄美のきびオリゴ」を使えばどんな肉料理が作れるのか――

せっかく良さそうな素材があるのに、「ただかけるだけ」ではちょっともったいない。これを使えばどんな料理が作れるのか、試してみたい人もいるはず。そこで、「“お肉”で腸活」プロジェクトの一環として、ウェルネオシュガーとDDグループがコラボしました。

「沖縄・奄美のきびオリゴ」を使用した期間限定メニューを、連結子会社である株式会社ダイヤモンドダイニングが運営する「ベルサイユの豚」ブランド3店舗、そして「kawara CAFE&DINING」ブランド3店舗にて、いい肉の日である2024年11月29日(金)から12月28日(土)まで展開します。

ベルサイユの豚のメニューは「黒酢とW腸活!豚バラと長芋の酢豚きびオリゴ特製ソース」「スパイス香るタンドリーチキン カ・ラ・ダ喜ぶきびオリゴヨーグルトベリーソース」「美肌コラーゲンたっぷり豚軟骨の春巻き琥珀色のきびオリゴ琉球チリソース」の3点。

食物繊維がバランスよく含まれている長芋を使ってみたり、カレー粉の整腸作用に目を付けてみるなど工夫も凝らされた一品ですが、タンドリーチキンはともかく他の2品はご家庭でも(ちょっと材料を妥協すれば)手軽に作れそうなのも高ポイント。

Kawara CAFE&DININGのメニューは「ベリーときびオリゴジュレのローストビーフカルパッチョ」「3種MEATのエッグアヒージョ&きびオリゴのこんがりバケット」「希少部位カイノミのグリル~きびオリゴバターソースで~」の3点。いずれも肉々しい感じでいかにも「肉の日にぴったり!」なメニューです。

水溶性と不溶性の食物繊維をバランス良く含むベリー類やオレイン酸が豊富なカイノミなど、美味しい食材の腸活効果に着目して美味しさと効果を両立しているのが良いですね。

コラボメニューの提供店舗は「ベルサイユの豚」西新宿・錦糸町・九段下の3店舗と「Kawara CAFE&DINING」銀座店・新宿東口店・錦糸町店。いずれも12月28日(土)までの期間限定なので、ぜひこの冬に足を運んでみて!

おすすめ記事