今年2月に創業40年を迎えたばかりのチムニーが『原点回帰』をうたい、2024年3月28日(木)、新業態「Grill&Seafood 北海道 知夢仁 銀座店」をオープンする。人気が高い北海道食材に焦点を当て、新鮮⾷材を⽬で⾒て、好みの⾷べ⽅を選べる本格炭⽕調理の店舗だ。
銀座では珍しい北海道料理を堪能してもらえるよう、素材には徹底的にこだわった。北海道のハーブ豚や、店内に設置された生け簀から最も新鮮な状態で提供する活蟹、北海道米「ななつぼし」などを揃えている。
メニューを見ると、夕張メロンの粕漬や「きんき」の煮付けなどが目に付く。「きんき」はキンメダイに近い見た目の白身魚で、旬の時期には皮目に脂がよくのって美味しくいただける。同店では北海道近海で獲れた700g前後の「きんき」を仕入れているという。チムニーファンには復刻メニューのスペアリブもお勧めだ。自家製のタレに漬け込み長時間熟成させており、箸でほぐれるほど柔らかい。
酒好きならウイスキーにも注目したい。北海道余市蒸留所限定のウイスキー「ザ・ニッカ」「ブレンデッドウイスキー」「モルトウイスキー」などを直接買い付け、独自に仕入れている。余市ウイスキーを味わえる店舗は都内でも珍しい。
店内は広々としており、職人が目の前で調理する様子を楽しめるカウンター席、ゆっくりと過ごせる個室、宴会にも対応するテーブル席など計84席。一度の食事で使う金額の目安は5000円程度で、お酒好きなら8000円ほどを見込んでおくと良さそうだ。コース料理もあり、値段は6,000円から15,000円まで幅広い。
■店舗名Grill &Seafood 北海道知夢仁
■住所〒104-0061
東京都中央区銀座8丁⽬2-1 ニッタビル3F
■TEL 03-5962-8748
■席数 84席(個室4名席×2部屋)
■営業時間17:00〜23:00
■店休⽇なし(不定休)
■HP https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13294523/
記事:一橋正浩