9月に、北海道・新千歳空港と大丸札幌店でテスト販売したら、わずか1か月で約14万袋を完売したという、“空前絶後のラーメンスナック”が、いよいよ東京に上陸だ!

和洋菓子を手がける COC(北海道コンフェクトグループ)が初めて開発に挑戦したスナック菓子――― RAMEN CLUB 進化系ラーメンスナック「東京醤油ラーメンスナック」「札幌味噌ラーメンスナック」だ。

口の中でスープが広がる衝撃

RAMEN CLUB「東京醤油ラーメンスナック」「札幌味噌ラーメンスナック」は、世界が注目する日本のラーメン文化をリスペクトし、麺・具材・スープというラーメンを構成する要素ひとつひとつと向き合い、1年6か月をかけて誕生した、まったく新しい進化系ラーメンスナック。

その特徴のひとつは、麺にコーティングされたオリジナルスープが口の中で広がる新感覚の味わい。

これまで培ってきた洋菓子の技術をスナックの製造工程に活かすことで、スナック業界では日本初となる“メルトスープ製法”によって実現させた。

また、数種類の小麦粉を使い、スナックとして食すのに最適な配合で自家製麺を作成。この麺をさらに“三度揚げ”し、ラーメンの具材を真空フライすることで、“ガリッとジュワッと”した食感に。

東京駅で買う手土産に、ラーメン好きな人へのギフトに、ちょっとしたおやつ、お酒のおつまみに、受け取った人はびっくり&衝撃間違いなしの「RAMEN CLUB」。ここで詳しくチェックしていこう。

Wスープの繊細な味、東京醤油ラーメンスナック

煮干しの香りと鶏の旨味が決め手のオリジナルスープに、自家製の中太ストレート麺、5種類の具材で東京醤油ラーメンを追求した進化系スナック。

札幌味噌の力強い味、札幌味噌ラーメンスナック

ニンニクと豚肉が2 種類の味噌を引き立てるオリジナルスープに、自家製の中太縮れ麺、4種類の具材で札幌味噌ラーメンを追求した進化系スナック。

10/9 東京駅構内に直営店オープン!

この RAMEN CLUB 進化系ラーメンスナック「東京醤油ラーメンスナック」は、10月2~8日の1週間、公式オンラインショップで期間限定で先行販売。

そしていよいよ、JR東京駅 1階丸の内南改札内 南通路に直営店舗「RAMEN CLUB 東京駅店」が10月9日オープン!

営業時間は 7:00〜22:00 で、東京醤油ラーメンスナック・札幌味噌ラーメンスナック 各5袋入り 1,080 円・8袋入り 1,674円で発売するから、東京駅からの手土産に、訪問先への差し入れに、おすすめ。

ミニラーメンどんぶりをゲット

しかも、RAMEN CLUB 東京駅店のオープンを記念し、2,000円(税込)以上買った人に、先着でミニラーメンどんぶり(数量限定)をプレゼント。

ラーメンスナック1袋分がぴったり入るサイズだから、ラーメンスナックを入れて楽しんでみて。

業界初“メルトスープ製法とは

RAMEN CLUB は、口の中で温度が約33度になると麺をコーティングしているオリジナルスープがじゅわっと広がるのが特長。

1度単位で温度調節が大切な、チョコレート洋菓子ならではの技術から着想したオリジナルの製造方法だ。

これまでスナック菓子のつくり方に関する固定概念がなかったからこそ生まれた、新たな製造方法ともいえる。

東京醤油ラーメン、札幌味噌ラーメンになぞらえた配合でメルトスープをつくり、麺に絡め、ラーメン好きにも満足のいく食べ応えのあるスープに仕上げた。

オリジナル自家製麺を三度揚げ

リアルなラーメンの再現に近づけるべく、具材にもこだわり、東京醤油ラーメンスナックにはオリジナルのチャーシュー、メンマ、なると、海苔、九条ネギが、札幌味噌ラーメンスナックにはオリジナルのチャーシュー、北海道由仁町のもやし、十勝の契約農家からのとうもろこし、ネギが入っている。

そしてこれらのラーメンの具材を一部「真空フライ」製法でスナック化したのが、今回の RAMEN CLUB 進化系ラーメンスナック「東京醤油ラーメンスナック」「札幌味噌ラーメンスナック」だ。

真空フライ製法は、フライ工程を行う缶内を減圧することで、具材に含まれる水分の沸点を下げ、低温で原材料をフライ乾燥する製法。

通常では油温180度程度が一般的ななか、真空フライ製法では70〜130度の温度帯で原料をフライし、見た目も鮮やかなこだわり具材の食感と味の変化が楽しめる。

「東京から全国に展開できるようなお菓子にも挑戦したい」

「いずれ、東京から全国に展開できるようなお菓子にも挑戦したいとずっと思っていました。

そこで注目したのは、誰もが大好きで、日本の各地域で様々な進化を遂げてきたラーメンです。

そんなラーメンのようにラーメンスナックをもっと美味しく、もっと価値を上げられるのではないかと考えました。

しかし、これまで和洋菓子をつくってきた我々にとってスナック菓子づくりは初挑戦。

最初はラーメンを揚げるとどうなるか、というスタートから試行錯誤の連続。

通常、お菓子の開発期間は1 年ほどのところ、1年半以上もの歳月が必要となりました。

試作も百数回と重ね、本当にギリギリまで悩みに悩み、完成に至りました。

グループ会社のかりんとう職人達のノウハウも活かすことができたことも大きな価値になったと思っています。

その結果、スナック菓子づくりの常識にとらわれない製法で、これまでにない、進化系ラーメンスナックを生み出すことができました。

ご自身用に、お土産用に、ぜひみなさまにお召し上がりいただければうれしいです」

https://ramenclub.jp/

(COC 長沼真太郎 代表取締役)

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