横浜市中区新港にある複合施設「横浜ハンマーヘッド」に10月、注目のレストランが2店舗オープンした。いずれも株式会社HUGEの新業態だ。
海の見えるスパニッシュレストラン
まずは「Del Mar COMEDOR Y TERRAZ」から見ていこう。テラス席だけでなく店内からも海を眺められる絶好のロケーションがスペインの港町を感じさせる、スパニッシュレストランだ。
特徴的なのは店舗入口に配置されたスペインタイル張りの「生け簀」。横浜中央卸売市場のプロフェッショナル、村松亨氏のアドバイスやサポートを受けながら活用し、新鮮な魚介をその場で調理して提供することも可能という。
まずはバスク地方定番のひとくちサイズの前菜「ピンチョス」をワインと一緒にいただこう。ムルシアサラダ、エスカリバーダ(焼き野菜のマリネ)、カラコラ(スペインのパイ包み)、カルソッツ(カタルーニャの季節限定料理)など、好きなものをチョイスできる。
パエリアは米を旨味たっぷりの具材と一緒にパエリアパンで焼き上げた「パエージャ」、ショートパスタで作るプリッとした触感が特徴の「フィデウア」から選べる。フィデウアはワインとも相性が良く、主食というよりはつまみ感覚で頼んでも良い。
もちろん生ハムへのこだわりも見逃せない。組み木細工の特注ハムプレートに乗せられてやって来る生ハムは、イタリア・ベルケル社製のハムスライサーで仕上げられており、口当たりもふわふわとしている。
新鮮な魚介、生ハム、そして絶好のロケーションにこだわった「Del Mar COMEDOR Y TERRAZA」――店内125席/テラス50席と余裕のある空間で、海を眺めながらスパニッシュ料理を味わおう。
店舗概要
店舗名:Del Mar COMEDOR Y TERRAZA / デル マール コメドール イ テラッツァ
住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1横浜ハンマーヘッド 2F
営業時間:11:00 - 22:00(FOOD L.O. 21:00 / DRINK L.O.21:30)
TEL:045-900-5352
WEB:http://del-mar.jp(WEB予約可)
instagram:@delmar_yokohama
蕎麦と銘酒、そして「日本の辛み」にこだわったお食事を
もう一つの注目店舗が「蕎麦 菫」だ。和食レストランのない横浜ハンマーヘッド内で、こだわりの蕎麦やつまみ、酒を提供する。
菫の大将・豊田(とよだ)は薮そばで修行をしており、店内で提供するのはもちろん、薮スタイルの蕎麦だ。季節ごとに最良の国産蕎麦粉を使用し、つゆはそばの味の濃さに合わせて塩辛く仕上げてある。どっぷりと付けるのではなく、ちょんと付けてすすっていただくと、その良さを味わえるだろう。
メニューの特徴は「日本の辛み」を用いていること。ワサビや唐辛子、柚子胡椒や山椒、辛子など各地からこだわりのスパイスを集めた。たとえば幻のイワシとも言われるトンゴロイワシの唐辛子煎、糸島メンマの山椒オイル煮など、スパイスで素材の良さをさらに引き出す調理がなされている。
蕎麦だけでは物足りない、という方には「巻き物」もある。平日のランチタイムには手巻きを提供するほか、煮穴子やトロたくの「あて巻き」は酒のつまみにもぴったりだ。
店内は落ち着いた雰囲気で、ビジネス相手を連れて行っても問題なさそうだ。本格的な日本の「蕎麦」を楽しめる店ということで、インバウンドにも人気が出るかもしれない。
店舗概要
店舗名:蕎麦 菫 / そば すみれ
住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1横浜ハンマーヘッド 2F
営業時間:11:00 - 22:00(FOOD L.O. 21:00 / DRINK L.O.21:30)
TEL:045-900-5359
WEB:http://soba-sumire.jp(WEB予約可)
instagram:@soba_sumire
横浜ハンマーヘッドはみなとみらい線の「馬車道駅」から徒歩約10分、「みなとみらい駅」から約12分。「JR桜木町駅」から市営バスに乗ってもいい。行く途中には「よこはまコスモワールド」や「カップヌードルミュージアム」など、この地ならではの面白い施設もある。
また「JR桜木町駅」から途中の運河パークまではロープウェイ「YOKOHAMA AIR CABIN」も利用できる。大切な人との一日や家族連れでのお食事に、こうした乗り物でちょっと色を添えてみても面白いだろう。
記事:一橋正浩