サラダボウル専門店「WithGreen」は2025年9月1日(月)から10月31日(金)までの期間限定で、たんぱく質と秋野菜の豊富な「季節限定サラダ」2種を販売する。25日には都内で報道関係者向けの試食会が開かれ、開発の経緯が語られた。

WithGreenは2016年に創業。武文智洋 代表取締役社長はアメリカのサラダ文化にヒントを得て、日本の外食に健康的な選択肢を増やしたいとの思いから、弟であり共同創業者の武文謙太 開発部長と共に日本にあわせたサラダボウル専門店を創り上げてきた。

サラダボウルといっても野菜だけではなく、ボリューム感のある肉や玄米などを加えることで「主食」としての満足感を追求しているのが特徴。来店者の7割以上がリピーターで、2ヶ月ごとに「季節限定サラダ」を開発・提供している。直近では砂肝入りのサラダなどが人気を博した。今年7月には40店舗を達成。来年には50店舗を目指す。

2025年9月~10月の新商品開発においては、フィットネスブランドの「VALX」とコラボレ。トレーナー界のレジェンド・⼭本義徳⽒監修のサプリメント・アパレル・トレーニンググッズやフィットネスジムを展開しており、普段は筋トレをしていない層にもたんぱく質を届ける工夫を凝らす。その姿勢に共感したことでコラボが実現したという。

たんぱく質といえば「筋トレする人が意識的に摂取するもの」という認識になりがちだが、髪や爪・皮膚を綺麗に保つのにも必要で、日本人に不足しがちな栄養素でもある。トレーナーだけでなく健康意識の高い方にも、美味しく・楽しくたんぱく質を摂取できる選択肢を提供する。

たっぷりスモークチキンと秋の味覚のシーザーサラダ

高タンパクのスモークチキンに、さつまいもやきのこ、りんごといった秋が旬の食材を合わせた彩り豊かなサラダ。アンチョビが香るシーザードレッシングとの相性も抜群だ。

【価格】Sサイズ 1,510円/Mサイズ 1,580円/Lサイズ 1,710円
【トッピング】塩麹しめじ、りんご、人参、さつまいも、スモークチキン
【おすすめドレッシング】シーザー
【栄養成分】
タンパク質:23.9g
カロリー:211kcal
脂質:3.8g
炭水化物:24.2g
※Mサイズ・ドレッシング除く

さば煮カレーと北海道産じゃがいもグリルのサラダ

オメガ3脂肪酸を含む国産さばを香辛料と煮込んだ「さば煮カレー」が主役のスパイシーな一皿。クミンが香る北海道産のじゃがいもグリルや豆類も加わり、満足感のあるサラダに仕上がった。With Greenとしては待望のお魚メニューということもあり、従来からのファンにも注目される。

【価格】Sサイズ 1,420円/Mサイズ 1,490円/Lサイズ 1,620円
【トッピング】ターメリックオニオン、ビーンズ、トマト、じゃがいもグリル、さば煮カレー
【おすすめドレッシング】柑橘(かんきつ)
【栄養成分】
タンパク質:18.8g
カロリー:265kcal
脂質:8.5g
炭水化物:29.7g
※Mサイズ・ドレッシング除く

【販売概要】
販売期間:2025年9月1日(月)~ 2025年10月31日(金)
販売店舗:全国のWithGreen 40店舗

たんぱく質が豊富なだけでなく、脂質や炭水化物を削り過ぎていないのも評価が高い。食欲の秋、そしてスポーツの秋。バランスの良い食事で体を整えたい日にオススメした。

おすすめ記事