サンドイッチチェーン「サブウェイ」から人気のタルタルソースを秋らしくアレンジした新商品が登場! 2025年9月10日(水)から、『だしタルえび』『だしタルてり焼き』『だしタルゆず豚しゃぶ』が期間限定で販売される。
秋の味覚を彩る、こだわりの「だしタルタル」
今回の主役は、3種のかつお原料を贅沢に使用した「だしタルタル」だ。かつお出汁の上品な風味や香ばしい香り、そして奥深い旨みが重なり、具材の味わいを一層引き立てる。
サブウェイでは毎年春にタルタルソースを使った商品を発売していたが、昨年の「燻製風味タルタルソース」に続き二度目の「秋のタルタル」メニュー登場と相成った。「だしタルタル」はコクもありながら食べやすく、個性の強い野菜類の味わいを上手くまとめているのが特徴だ。
選べる3つの美味しさ!ラインナップを紹介
■だしタルえび(620円)
ぷりぷりのえびと、だしが香るタルタルソースが絶妙に絡み合う一品。
■だしタルてり焼き(650円)
甘辛のてり焼きソースと「だしタルタル」が食欲をそそる、ボリューム満点のサンド。
■だしタルゆず豚しゃぶ(670円)
柚子皮と柚子オイルを加えた特製のゆず塩豚を使用。ふわっと香るゆずと出汁のうまみが感じられる、秋らしい味わいだ。
注目は「ゆず豚しゃぶ」
販売開始に先立ち、都内で5日、メディア向け試食会が行われた。注目のメニューは「ゆず豚しゃぶ」。担当者によれば、ボリューム感を出すために肉を多めに入れているという。
ただしタルタルも合わせるとさっぱり感が薄れてしまうため、柚子の風味を散らすことで爽やかさを出している。ガッツリ肉を食べたいという要望に応えつつ、重たくなり過ぎないバランス感覚は記者陣の間でも好評だった。
記事:一橋正浩