ご当地食材をこれでもか!ってぐらい使い、これまで体験したことのない「うわっおいしいーっ!」「しあわせ~」を届けてくれる、NEXCO東日本SA・PA新メニューコンテスト。
その宮城・福島ブロック大会は、7作品がエントリー。ここでは、残念ながら金賞には選ばれなかったけど、審査員を「うまいっ!」と唸らせた作品たちにスポットを―――。
ちなみに、すべての新メニューが2020年5月まで該当SA・PAで販売中だから、「うわーっ、食べたーい!」って思ったら、いますぐ高速道路を走ってホットなSA・PAに行ってみて!
<新メニューコンテスト関連記事>
https://tetsudo-ch.com/tag/e-nexco
今回はここ! 仙台駅から南へ20km、東北自動車道 菅生PA(下り線)。新メニュー名「宮城うめがすおまま」。開発したのは、東北自動車道 菅生PA(下り線)を運営する、春駒交通。
宮城県村田町に本社を置く春駒交通は、菅生PA(下り線)で「みちのく海鮮 海仙道楽」(11:00~20:30)、「仙台名物 杜の牛たん」(11:00~20:30)、「村田の地粉そば 丹誠庵」(24時間)、「The Michinoku Dining すごうでキッチン」24時間)、「Coffee & Sandwich Cafe By Circle」(6:00~20:00)、「おこわ惣菜 竹雀」(9:00~20:00)、「屋台グルメ みちのくいしんぼ」(8:00~18:00)、「みちのくに市 伊達市場」(24時間)などを統括する企業。
↑↑↑の画像は、この新メニューを手がける料理人・スタッフとぴかぴかビジュアル。今回の新メニューには、こんな想いを込めたという。
「メイン食材には、クセがなくどんな味付けにもあう宮城野ポークを使用。仙台味噌の「他にはない味付け」を模索し、さっぱりとした甘酢味噌味にたどり着きました。宮城県産 ひとめぼれ のご飯にもぴったり!」
実はこの春駒交通の新メニュー「宮城うめがすおまま」、競合他社が上限1500円メニューを打ち出してくるなか、1000円メニューで勝負。宮城野ポーク、蔵王地養卵、仙台味噌、仙台スリムねぎ、ひとめぼれ……と、すべて宮城県産の食材にこだわり、しかも1000円ワンプレートで収めたところがすごい!
大皿にボリュームどかーんな「宮城うめがすおまま」を、ここ菅生PA(下り線)で、試してみて。
◆献立:
豚ロースと色どり野菜の甘酢味噌和え
サラダ
ごはん
◆販売店舗:フードコート すごうでキッチン
◆新メニュー販売期間:2020年5月31日まで
―――そして! NEXCO東日本SA・PAグルメアンバサダーのもえのあずき(もえあず)も、ぱくぱく完食しながら「どの新メニューも2020年5月まで期間限定で食べれるから、高速道路のドライブ途中に、ぜひ立ち寄って、食べてみてくださーい!」って絶賛アナウンス中(Twitter動画)↓↓↓
NEXCO東日本SA・PA新メニューは2020年5月まで期間限定販売中!
NEXCO東日本 高速道 SA・PA 新メニューコンテスト2019 ことしもスタート! 12月12日の宮城・福島ブロック予選にNEXCO東日本グルメアンバサダー もえのあずき が降臨! 仙台でももりもり食べてたよ!#NEXCO東日本 #もえのあずき #もえあず #新メニューコンテスト #高速メシ #サービスエリア #大食い女王 pic.twitter.com/gHkVZuM6Ob
— tokyo chips/tetsudo-ch (@tetsudo546) December 12, 2019
このNEXCO東日本SA・PA新メニューコンテスト“みちオシ”グルメグランプリは、NEXCO東日本のSA・PA42店舗が、「いまここでしか味わえない地域の食材を使ったメニュー」で自慢の腕を競い合うコンテスト。
12月から各地で予選が行われ、2020年3月にNEXCO東日本エリアの新メニューナンバーワンが決定する。
もえあずが↑↑↑の動画で伝えてるとおり、このコンテストにエントリーした新メニューは、出品したサービスエリア・パーキングエリアで2020年5月まで期間限定で販売されてるから、「やばい! これは食べたい」と思ったら、いますぐ高速道路をドライブ! 料理長渾身の“イマだけ・ココだけ新メニュー”が待つSA・PAへ。
―――いま、高速道路サービスエリア・パーキングエリアの地元イチオシ新メニューが熱々! いま食さないでどうする? ってぐらい「ぴえん」なメニューが待ってるから、高速道路ドライブが決まったら NEXCO東日本SA・PA新メニューコンテスト公式サイトを、まずチェックね!
<NEXCO東日本 新メニューコンテスト>
https://www.driveplaza.com/special/menu/
◆宮城・福島ブロック エントリー運営会社
グリーン・グリーン
西洋フード・コンパスグループ
ナックス
春駒交通
日の丸サンズ
磐梯リゾート開発
◆宮城・福島ブロック審査員:
横須賀真奈美 マンナビーイング 料理研究家
及川眞宏 ホテル佐勘 料理長
飯田菜奈 仙台放送 アナウンサー
柗井綾乃 テレビュー福島 アナウンサー
永田眞人 NEXCO東日本 東北支社 副支社長
濱崎正人 ネクセリア東日本 東北支店 支店長
深美花菜絵 ネクセリア東日本 東北支店 フードツーリズムマイスター
もえのあずき NEXCO東日本SA・PAグルメアンバサダー(ゲスト)
写真 記事:tokyochips編集部