これぞ極上の麻婆豆腐! しかもご飯と烏龍茶とザーサイと花椒がついて500円で喰える「極麻辣麻婆豆腐定食」は、絶対、ゼッタイ喰って感動するはず。間違いなし!
―――そう叫びたくなるのは、東京・新宿 サナギ新宿 で9月4~10日という1週間限定でひっそりオープンしている「極麻辣麻婆腐飯店」。
営業時間は 11:00~15:00 と 17:00~20:00 の2部制。ラストオーダーは全日14:30 / 19:30、最終日9月10日は15時までの営業。
そして、この極上絶品麻婆豆腐(まーぼどーふ)が、味の素 新商品「Cook Do」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>を使ってると聞いて、2度驚く!
#極麻辣麻婆豆腐飯店 #CookDo 投稿で杏仁豆腐をゲット!
味の素は、家庭でかんたんに本格中華が楽しめる合わせ調味料「Cook Do」シリーズの新商品「Cook Do」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>を使用したメニューを提供する「極麻辣麻婆豆腐飯店」(ぷれみあむまーらーまーぼどーふはんてん)を、9月4~10日の1週間限定でサナギ新宿にオープン!
残暑の厳しい季節を乗り切るべく、うま辛でシビ辛の極上麻婆体験を体験できる。
しかも店舗で、#極麻辣麻婆豆腐飯店 #CookDo をつけて、食レポをX(旧Twitter) または Instagram に投稿する旨をスタッフに伝えると、デザートの杏仁豆腐をプレゼント!
さらに「Cook Do」<極麻辣麻婆豆腐用>1箱が当たるくじ引きにも参加できる。
「Cook Do」初の店舗開店!高級感のある店舗デザインにも注目!
味の素「Cook Do」が手がける「極麻辣麻婆豆腐飯店」は、“第4次激辛ブーム”を迎え、旨辛グルメが脚光を浴びている昨今、“麻辣激戦区”として名高い新宿エリア、食とカルチャーを楽しむサナギ新宿に9月4日に突如として開店した新しい麻婆豆腐専門店。
「Cook Do」が店舗を開店するのはこれが初めて。
ここで食せる「極麻辣麻婆豆腐定食」は、発売から45周年を迎えた「Cook Do」の集大成として開発した<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>を使用している点が最大の特長。
「Cook Do」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>は、とことん突き詰めた麻(マー)と辣(ラー)を味わえる新商品として発売中。
いつでもこの極上の味を再現できるうえ、別添の花椒粉で本格的なうま辛・シビ辛も再現できるから、新宿で衝撃を受けた人はこんどはおうちで「Cook Do」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>を使ってつくってみて!
店舗デザインコンセプトは、『おいしさを堪能することに没頭できる空間デザイン』。
店内は黒と金を基調とした高級感のあるトーンで統一され、視界に余計な情報が入らず、食べることに没頭できる空間に。
―――まだまだ暑さの残る9月、疲れを吹き飛ばす極上の一品を、平日のお仕事帰りのご褒美や休日のランチとして試してみて。
「Cook Do」<極 プレミアム 麻辣麻婆豆腐用>がすごい理由
この「Cook Do」<極 プレミアム 麻辣麻婆豆腐用>がすごいところを、味の素 食品事業本部 塩谷美咲 氏はこう解説してくれた。
「『Cook Do』がこれまで培ってきた原料・製法についての知見・技術を結集し、四川料理の特徴である麻(マー )・辣(ラー)を極め、中華調味料・香辛料等にとことんこだわり絶妙なバランスで配合した、麻婆豆腐好きのための麻婆豆腐の素です。
当社の研究開発部門が、“高級四川料理の麻婆豆腐のおいしさを構成する要素”を徹底的に分析し、独自に開発した原料や配合技術で具現化しました。
原料のひとつ、花椒(ホアジャオ)については、厚みのある味わいの“赤花椒”とさわやかな香りの“青花椒”の2種類を使用。
また、挽きたての花椒を用いた花椒油を新たに独自開発して配合しています。
同じく原料のひとつである辣油についても、独自開発したものを使用。2種類の唐辛子と花椒をじっくり炒めることで、香りを引き立たせました。
さらに、熟成豆板醤・ラージャン・そら豆味噌等の中華醤を絶妙なバランスでブレンドし、じっくり炒めるとともに、独自開発のトウチを加えることで、一段と豊かなコクと深みを実現しました」(味の素 食品事業本部 塩谷美咲 氏)
―――もはや、極上の麻婆豆腐は、自宅でつくれる! そう実感すること間違いなし。まだ疑ってる人は、一度、東京・新宿 サナギ新宿 で9月4~10日という1週間限定でひっそりオープンしている「極麻辣麻婆腐飯店」に行ってみて!