みんながいっしょにおいしく楽しめる、心や身体、環境ににやさしく寄り添うお米のアイスが、森永製菓から3月18日に登場するぞ!
米粉料理家や米粉おやつ研究家のインフルエンサー、食物アレルギーの子どもがいるファミリーと森永製菓がいっしょに開発して生まれたのが↓↓↓
「OKOMETO<バニラ>」と「OKOMETO<チョコレート>」
森永製菓が初めて「米」を使用した植物性ミルクアイス「OKOMETO」(おこめと)は、さまざまなユーザー視点・意見を取り入れた“最新ヘルシーアイス”。
「わたしたちに馴染みの深い国産米でできたライスミルクや米粉を使用し、動物性原料や乳・卵・大豆などアレルギー物質28品目は不使用のおいしさにこだわったアイスが誕生しました」
ということで、乳製品ではないのも注目ポイント。これが実際に、味わってみると濃厚でコクがしっかりあって、なめらかな口どけに、びっくり。
国産米からできたライスミルクと米粉が主原料
森永製菓 初の米を使用した植物性ミルクアイス「OKOMETO」(おこめと)は、国産米からできたライスミルクと米粉を主原料に使用、砂糖はすべててんさい糖を使っているのもうれしい。
そこには、米麹と酒かすといったお米を原料にした「森永甘酒」で積み重ねてきた知見や製菓会社ならではの味づくりの技術が活かされている。
乳製品不使用の「氷菓」規格でありながら、なめらかな口当たりやコク、やさしい甘さをしっかり実現させているから、これは試さずにはいられないはず!
お米のやさしい甘み OKOMETO<バニラ>
OKOMETO<バニラ>は、お米のやさしい甘みを生かしながら、口当たりなめらかでコクはあるけど、後味はさっぱりと食べやすく仕立てたひと品。
原材料:米加工品(国内製造)、水あめ、砂糖(てんさい糖)、イヌリン、植物油脂、粉末水あめ、米粉、食塩、バニラビーンズ/香料、乳化剤、安定剤(増粘多糖類) ※小麦・卵・乳を含む製品と共通の設備で製造
本格的なチョコレート感を実現 OKOMETO<チョコレート>
OKOMETO<チョコレート>は、特許取得の「カカオマス」「カカオエキス」を使用することで、なめらかな口当たりとともに、子どもから大人まで満足する本格的なチョコレート感を実現したひと品。
原材料:米加工品(国内製造)、砂糖(てんさい糖)、水あめ、イヌリン、粉末水あめ、植物油脂、ココアパウダー、カカオマス、カカオエキス、食塩/香料、乳化剤、安定剤(増粘多糖類) ※小麦・卵・乳を含む製品と共通の設備で製造
「さまざまな方が楽しめるアイスが実現」
「森永製菓グループでは2030年の目指す姿を「ウェルネスカンパニーへ生まれ変わる」と定め、「心・体・環境の健康」という価値の創出により、持続可能な社会の実現を目指しています。
その取り組みのひとつとして、みんながおいしく楽しめる植物性素材を活用したアイスを開発したいと考えました。
さらに、身近で大切な人の食物アレルギー発症をきっかけに、アレルギーの世界を実感したことで、「アレルギー物質を極力使わずに、おいしいアイスを作りたい」という想いが強くなりました。
当社は、食物アレルギーの有無に関わらず、皆が食を楽しめる『食物アレルギー「だから」がない世界』の実現を目指し、食物アレルギーに関する事業開発を担当するチームがあります。
そこで、アレルギーチームや社内の様々な部門のメンバーの協力を得て、「森永製菓植物性ミルクアイス」プロジェクトを2023年の夏に立ち上げました。
そして、よりお客様の心や体に寄り添ったアイスの実現のために、さまざまな視点でのご意見も幅広くいただきながら商品開発を進めたいと考えました。
また、プロジェクトの趣旨に共感いただいたインフルエンサーさんや、当社ファンサイト「エンゼルPLUS」で募集した食物アレルギーの子どもを持つ親御さんにも商品開発に参加いただきました。
みなさんの想いとご協力のおかげで、ご自身のからだをやさしく気づかいたい方、子どものためにやさしいアイスを選びたい方、環境にやさしく配慮したい方など、さまざまな方が楽しめるアイスが実現できました。
ブランド名は、「心と体、環境にやさしく寄り添える存在でありたい」という想いを込めて「OKOMETO(おこめと)」と決定しました。
ぜひ手に取って頂き、家族と友人と、自分のご褒美に、などさまざまなシーンで楽しんでいただきたいと思います」
(森永製菓 商品開発主担当/冷菓マーケティング部 田仲結子 担当)
「みんなで同じものを食べられる喜び」を
「これがお米のおいしさ? 開発途中で試食させていただいて、クリーミーで口溶けがよく、濃厚な味わいに感動しました。
また、プロジェクトを通して「みんなで同じものを食べられる喜び」の大切さを強く感じました。
とくに印象的だったのはパッケージのデザイン。
思わず手に取りたくなるような美味しさが伝わるデザインとは? 文字の形は? デザインの色は? とたくさんの意見を交わしました。
お米のアイス「OKOMETO」は、心と体にやさしさを感じる子どもから大人まで楽しめるアイスです」
(管理栄養士・米粉料理家 中村りえ)
「やさしいアイスが完成したと、心から感じて」
「米粉のおやつレシピを皆さんにお届けしていていると、アレルギーをお持ちのご自身やご家族のお声がたくさん届きます。
『濃厚なアイスは卵が入っていることが多く、子どもと食べられず悲しかった』『乳の代替えではまず大豆が選ばれるので、なかなか買えるものがなかった』などでした。
みなさんのご意見があってこそ、やさしいアイスが完成したと、心から感じています。
いっしょにつくり上げた「OKOMETO」で、アレルギーがあってもなくても、大切な人と楽しい時間を共有してもらえたら嬉しいです」
(米粉おやつ研究家・お米ライフクリエイター・食育アドバイザー ねぎちゃん)
「食物アレルギー『だから』がない世界」を
「わたし自身、生まれてから高校3年生まで重度の小麦アレルギーでそれを克服した経験を、アレルギーに関する事業開発に活かしています。
アレルギーに悩まなくていい、がまんしなくていい、そんな「食物アレルギー『だから』がない世界」をめざして、植物性ミルクアイス「OKOMETO」(おこめと)を開発しました」
(森永製菓 新規事業開発部 高草木勇人 担当)
「たくさん苦労しましたが、それを乗り越えいい商品ができた」
「このOKOMETO(おこめと)開発では、アレルギー物質を含まないあらゆる原料から最適なベース原料を選定すること、乳や卵、さらには大豆も使わずにコクを出すこと、豆乳バニラやココナッツバニラなどの◯◯バニラではなく、シンプルなバニラアイスに近づけること、アイスクリームのようなクリーミーな食感を再現することなど、たくさん苦労しましたが、それを乗り越えいい商品ができたと思います」
(森永製菓 第2商品開発センター 志賀遼太郎 研究員)
―――いよいよ3月18日に発売される、森永製菓 初の米を使用した植物性ミルクアイス「OKOMETO」(おこめと)。その詳細は、公式サイトをチェックして味わってみて↓↓↓
https://www.morinaga.co.jp/okometo/