いまこそ、伝統的な瓶内二次発酵方式でつくられる、長年の歴史と伝統に裏打ちされた最高品質スペイン産スパークリングワイン「D.O.CAVA」(ディーオーカヴァ)を体感する絶好のチャンス。

しかも、瓶内熟成とドザージュ(糖分を含むリキュール追加)によって異なる CAVA のカテゴリー(グレード)を、無料で味わえると知ったら、もう行くしかない。

それが、「CAVA DISCOVERY THEATRE」

カバ原産地呼称統制委員会(本部:スペイン)は、東京・代官山 T-SITE内 Garden Gallery で10月3~6日の4日間、CAVA(カバ)の、熟成期間が違う4タイプのなかから、日替わりで ひとり2タイプ、計2グラスまでテイスティングできるイベント「CAVA DISCOVERY THEATRE」を開催。

この「CAVA DISCOVERY THEATRE」(10/3~10/6 @東京・代官山 T-SITE内 Garden Gallery)は、プレミアムな CAVA を試飲しながら、CAVA の起源や伝統、高い品質を体感できる、4日間だけのテイスティング体験イベントで、会場先着順で案内し、今回のイベントに合わせて撮影した特別映像(7分間)を上映され、CAVA の産地や品質、伝統的な「瓶内二次発酵」の手法に触れられる。

ブドウ畑からグラスに注がれるまでの CAVA の原点をていねいにとらえた映像作品で、東京・代官山にいながら、スペイン産スパークリングワイン CAVA の真髄に触れられるというスペシャルなイベントだ。

※ ひとり40分以内/ひとり1日一回まで/飲食物 持ち込み不可

※ 画像は 10/2 スペシャルプレイベントのようす 登壇者:フィデル・センダゴルダ スペイン大使閣下、ジョゼップ・バラオナ氏(CAVA アンバサダー、レストラン L’Estudi オーナーシェフ)、菊池貴行氏(カバ騎士、レストラン Tinc Gana シェフソムリエ)

瓶内熟成期間で異なるグレードを試飲

CAVA は、伝統的な瓶内二次発酵方式でつくられる、長年の歴史と伝統に裏打ちされた最高品質のスパークリングワインです。その熟成プロセスである、瓶内熟成とドザージュによって異なるカテゴリーがあります。

瓶内熟成期間によって、カバ・デ・グアルダ(熟成 最低9か月)と、熟成期間がより長いカバ・デ・グアルダ・スペリオールなどがある。

カバ・デ・グアルダ・スペリオールは、瓶内熟成期間によって3つのカテゴリーがあり、18か月熟成のレゼルバ、30か月熟成のグラン・レゼルバ、36か月熟成のパラヘ・カリフィカードなどと、各グレードが存在する。

厳格なスペイン産スパークリングワインの世界へ

また、 CAVA という公式呼称は、スペイン産 高品質スパークリングワインとその特徴を、スペイン国内・国際レベルで保護・区別する呼び名。

この原産地呼称の対象となる生産者と加工業者が、最高品質のスペイン産スパークリングワインを生産できるよう、その品質も、この公式呼称により指導・監視・管理されているという厳格さも兼ね備えている。

さらにいま注目なのは、CAVA グアルダ・スペリオール グレード。このCAVA グアルダ・スペリオールは、2025年から100%オーガニックに。

―――そして、東京 代官山・恵比寿の名門レストランの特別ペアリングメニューと最高品質スペイン産スパークリングワイン「D.O.CAVA」を味わうフェアも10月4日から開催されるから、こちらも注目を。

題して、CAVA DISCOVERY WEEK

日本で4度目の開催となる「CAVA DISCOVERY WEEK」(10/4〜10/31@東京 代官山 恵比寿 4名店)は、今回初めて代官山・恵比寿エリアで開催。

ミシュランガイド2024掲載店を含む、このエリアを代表する4店舗とタッグを組み、1週間ごとに各店舗で、CAVA の秀逸した多様性に注目した CAVA 特別ペアリングメニューが味わえる。

「CAVA は和・洋を問わず、どのような料理とも非常に相性がよく、料理を一段と引き立てます。とくに和食とよく合いますので、今回も CAVA と一流店の料理とのマリアージュを心ゆくまでお楽しみいただければと思います」(カバ原産地呼称統制委員会)

開催期間中は、スペインの8ワイナリーから、熟成期間の長いスペリオールクラスを中心に8銘柄が参加し、特別ペアリングメニューは 2銘柄の CAVA が料理に合わせてグラスで順にサーブされる。

CAVA DISCOVERY WEEK の詳細は、公式サイトへ↓↓↓
https://www.cava.wine/jp/cava-discovery-week/

―――そこで気になるのが、各レストランの特別スペシャルメニュー。ここでそのディティールをみていこう↓↓↓

いっさい喝采(日本料理)10/4~10/11

「いっさい喝采」(日本料理):2024年10月4日(金)~10月11日(金) 

※定休日:10月7日(月) 営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー 21:00)

東京都渋谷区猿楽町2-5 佐藤エステートビル3号館 B1F

https://issai-kassai.com/

上:お刺身盛合わせ

下:ローストポークの根菜類のオイスターソース風味

幸せ三昧(日本料理)10/11~10/19

「幸せ三昧」(日本料理):2024年10月11日(金)~10月19日(土) 

※定休日:10月13日(日)・14日(月・祝) 営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー なし)

東京都渋谷区東4-8-1 1F

https://www.instagram.com/shiawasezanmai?igsh=ZmdxNG42dWs0MXh4

上:海老のなめろう 菊花の煮凝り

下:鮑のステーキ 茸のすりながし

恵比寿CRAFT(日本料理)10/18~10/25

「恵比寿CRAFT」(日本料理):2024年10月18日(金)~10月25日(金) 

※定休日:10月20日(日) 営業時間:18:00~23:00(ラストオーダー 22:00)

東京都渋谷区恵比寿1-18-5 アルカサルビル1F

https://ebisu-craft.tokyo/

上:海老真丈の丹波揚げ

下:塩鴨と黒いちじく くるみソースと柿のソース

Ata(フランス料理)10/24~10/31

「Ata」(フランス料理):2024年10月24日(木)~10月31日(木) 

※定休日:10月27日(日) 営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー 23:00)

東京都渋谷区猿楽町2-5 1

http://ata1789.com/

―――厳格な基準と伝統的な瓶内二次発酵方式でつくられる、最高品質スペイン産スパークリングワインの世界へ。いまこそ「CAVA DISCOVERY THEATRE」(10/3~10/6 @東京・代官山 T-SITE内 Garden Gallery)と、「CAVA DISCOVERY WEEK」(10/4〜10/31@東京 代官山 恵比寿 4名店)でその奥深さを体感してみて。

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