「宮崎牛はわたしのいちばんお気に入りの日本産牛肉です。
世界中のわたしのレストランで提供していて、オスカーではスターたちが毎年楽しんでいます。
トム・クルーズも宮崎牛が大好きです」
―――そう語るのは、「アメリカ料理を変えた料理人」「アカデミー賞公式シェフ」の異名を持つ、ウルフギャング・パック(Wolfgang Puck)。
あのウルフギャング・パックをもこう唸らせる宮崎牛が、12月24日まで東京・新宿「宮崎県アンテナショップ新宿みやざき館 KONNE 」(画像↑↑↑)で特別販売中!
宮崎牛はギフトにも年末年始のごちそうにもゲキ推し!
⽇本最⾼峰の和牛といわれる宮崎牛は、ギフトにも年末年始のごちそうにもゲキ推し!
今回、12月24日まで東京・新宿「宮崎県アンテナショップ新宿みやざき館 KONNE 」で手に入る「宮崎⽜600gセット」(肩ロース、ウデ、特上カルビ)は、この豪華セットでなんと4,980円!
「今回限りのお値打ちな価格での販売の為、数に限りがございます」ということで、これはなんとしてもゲットしたい。
しかも「宮崎県アンテナショップ新宿みやざき館 KONNE 」では、12月28日まで配送も受付中だから、「大事なあの人へ」「日ごろの感謝を込めて」と、誰かに贈りたいときにも宮崎牛を選んでみて。
日本最⾼峰和牛、なぜ宮崎牛が20年間も日本一か
「日本のひなた宮崎県」といわれる温暖な気候の宮崎県は、日本最高峰の黒毛和牛の産地としても有名。
宮崎県内で生産肥育された肉質等級4等級以上の黒毛和牛のみを「宮崎牛」と名のることができる宮崎牛は、5年に1度開催される「和牛のオリンピック」全国和牛能力共進会では雄牛・雌牛の体型等を審査する「種牛の部」と肉質を審査する「肉牛の部」で、それぞれの部門の最高賞を「内閣総理大臣賞」を受賞。
名実ともに日本一の称号を獲得した最高峰ブランド和牛「宮崎牛」は、第9回 鳥取大会(種牛・肉牛の両部門)、第10回 長崎大会(種牛の部)、第11回 宮城大会(肉牛の部)と、3大会連続で「内閣総理大臣賞」を受賞。その地位を揺るぎないもに。
「そして、昨年開催された第12回の鹿児島大会では、肉牛の部において牛肉のおいしさに関する脂肪の質を評価する第7区で再び同賞を獲得し、4大会連続そして、20年間日本一の座を守り抜いている唯一の和牛なのです」と語るのは、宮崎県 農林水産部 北村明彦 主幹。
この日は、宮崎牛を絶賛する料理家 和田明日香さんや、新宿みやざき館 KONNE 内レストラン「宮崎風土くわんね」相川真輝 店長も駆けつけ、宮崎牛の魅力を惜しみなく伝えてくれた。
「宮崎牛はなにより、脂がおいしい」
そして、実際に宮崎牛のイチボを使用した「宮崎牛炭火焼き」や、料理家 和田明日香さん 特別レシピ「宮崎のうま味ぎゅうぎゅうすき煮」を実食してみると……「美味しすぎてGo to Heaven.」(ずん飯尾ふう)
とにかくとろけるやわらかさ。何度噛みしめてもあまい脂がじゅわっと染み出してくる感覚。ゆず胡椒をつけるとピリッと味を引き締めてくれる! 絶品。もう一回、「美味しすぎてGo to Heaven.」。
「宮崎牛はなにより、脂がおいしい。その美味しさを生かす料理に仕上げた。
宮崎牛の脂の融点は、ほかの和牛よりも低いから、とろけるような食感が楽しめるのが特長。
煮込みすぎても硬くならず、焼きすぎても失敗しない、誰でも美味しく調理できる。そこが宮崎牛」(相川真輝 店長)
和田明日香「火を通しても柔らかい」
「すき煮は出汁で煮込むのが一般的なつくりかたですが、宮崎牛のうま味があれば出汁がなくても十分なので、砂糖と醤油のみのシンプルな味付けで宮崎牛本来の味、とくに脂のうま味を引き立てるレシピにしました。
煮込む前に一度牛肉を取り出さないと固くなってしまいがちですが、宮崎牛は細かく入ったサシと上質な肉質に加え、「オレイン酸」が豊富に含まれている為、火を通しても柔らかいことが特徴。
煮込んでも柔らかいままなので他の具材といっしょに火にかけて、他の具に宮崎牛の美味しさを加えることがこのレシピのポイントです」(料理家 和田明日香さん)
―――そう料理家 和田明日香さん が推す特別レシピ「宮崎のうま味ぎゅうぎゅうすき煮」は、レシピサイト「macaroni」(マカロニ)に掲載されるというから、こちらも要チェック。
ふるさと納税返礼品でも多彩にラインナップ
そしてここ、「新宿みやざき館 KONNE 」では、宮崎のおいしい食はもちろん、9年連続出荷量日本一の本格焼酎や、鶏の炭火焼きなど、厳選された「これぞ宮崎」という物産品を豊富にラインナップ中。
また、神話やスポーツキャンプなど、すぐにでも宮崎に行きたくなる観光情報も満載。
さらに、こうした宮崎牛は、ふるさと納税返礼品でも多彩にラインナップされているから、こちらもあわせてチェックしてみて↓↓↓
◆さとふる 宮崎牛
https://x.gd/vZftE
◆ふるさとチョイス 宮崎牛
https://x.gd/Oeokw
◆ふるなび 宮崎牛
https://x.gd/7vBQH
宮崎県 販路開拓担当 松元弘樹 次長も「宮崎の美味しいもの」をゲキ推し中!