ことしもラスト1か月きったってことで、クリスマスケーキ!
ブールミッシュのクリスマスケーキもいよいよお店に並んだよ。予約も始まったよ!
ここのケーキはパティシエがひとつひとつていねい手づくり。パティシエの腕と想いが込められた作品のレベル。
ブールミッシュ―――1973年から渋谷公園通りからスタートし、いまでは銀座に店舗を構え、全国100店舗以上展開している日本の本格的フランス菓子の草分け的存在。
店主 吉田菊次郎がフランス・パリで研鑚した伝統的なフランス菓子を基本に、新しい創作菓子にも挑戦中。
ケーキ以外にも、焼菓子「トリュフケーキ」、生菓子「シブースト」が有名だよね。
で、ことしのクリスマスケーキはショートケーキ、ショコラケーキ、ビュシュ・ドゥ・ノエルの3種類。クリスマスプティガトーはフレーズノエル、ショコラノエル、フロマージュノエル。こちらも3種類。
生菓子も焼き菓子も、紅茶にぴったり!
「クリスマス・ショートケーキ」は、ふんわりしっとりと焼き上げたスポンジに、ブールミッシュオリジナルの クレーム・シャンティーイと新鮮な苺を使った逸品。
「クリスマス・ショコラケーキ」は、しっとり焼き上げたチョコレートスポンジに、なめらかなチョコレートク リームを絞ったブールミッシュ自慢のショコラケーキ。
「ビュシュ・ドゥ・ノエル」は、チョコレートクリームとヘーゼルナッツとアーモンドのジャンドゥヤをサンド したカラフルなマカロンが楽しい薪の形のクリスマスケーキ。
うーん、どれも、どれもいいね! ことしのクリスマスケーキはどれにしようかなーっ。
<ブールミッシュ>
http://www.boulmich.co.jp