ご当地食材をこれでもか!ってぐらい使い、これまで体験したことのない「うわっおいしいーっ!」「しあわせ~」を届けてくれる、NEXCO東日本SA・PA新メニューコンテスト。

その宮城・福島ブロック大会は、7作品がエントリー。ここでは、残念ながら金賞には選ばれなかったけど、審査員を「うまいっ!」と唸らせた作品たちにスポットを―――。

ちなみに、すべての新メニューが2020年5月まで該当SA・PAで販売中だから、「うわーっ、食べたーい!」って思ったら、いますぐ高速道路を走ってホットなSA・PAに行ってみて!

<新メニューコンテスト関連記事>
https://tetsudo-ch.com/tag/e-nexco

今回はここ! 仙台南ICの手前、東北自動車道 菅生PA(上り線)。新メニュー名「MI YA GI ~Food of history for the future~」。開発したのは、東北自動車道 菅生PA(上り線)を運営する、グリーン・グリーン。

「前菜には宮城県産の魚介類や地場野菜、スープには「ひとめぼれ」と「多賀城古代米」、メインには「森林鶏」と「仙台味噌」など、宮城ゆかりの物をふんだんに。フードコートと感じさせないクオリティでお届けします」

↑↑↑の画像は、この新メニューを手がける料理人・スタッフとぴかぴかビジュアル。今回の新メニューには、こんな想いを込めたという。

―――そう。NEXCO東日本 新メニューコンテストは、レストランや郷土料理店のエントリーが多いなか、ここ東北道 菅生PA(上り線)は、フードコートがエントリー。ほかのエントリーチームが価格上限額の1500円で開発しているなか、この新メニュー「MI YA GI」は1280円。

東北道の上り線を走るみんな、「フードコートを感じさせない、高いクオリティ」をめざした彩り豊かなハーフコースを試してみて。菅生PA(上り線)でね!

◆献立:

三陸産タコと気仙沼産サメ軟骨の梅水晶、鯨の炙り焼き、地場産野菜のピクルス
県内産ひとめぼれのポタージュ多賀城古代米の甘酒カプチーノ風
石巻産森林鶏の仙台味噌クリーム煮麦飯添え
ずんだパルフェ

◆販売店舗:フードコート 卵専家 竹鶏物語

◆新メニュー販売期間:2020年5月31日まで

―――そして! NEXCO東日本SA・PAグルメアンバサダーのもえのあずき(もえあず)も、ぱくぱく完食しながら「どの新メニューも2020年5月まで期間限定で食べれるから、高速道路のドライブ途中に、ぜひ立ち寄って、食べてみてくださーい!」って絶賛アナウンス中(Twitter動画)↓↓↓

NEXCO東日本SA・PA新メニューは2020年5月まで期間限定販売中!

このNEXCO東日本SA・PA新メニューコンテスト“みちオシ”グルメグランプリは、NEXCO東日本のSA・PA42店舗が、「いまここでしか味わえない地域の食材を使ったメニュー」で自慢の腕を競い合うコンテスト。

12月から各地で予選が行われ、2020年3月にNEXCO東日本エリアの新メニューナンバーワンが決定する。

もえあずが↑↑↑の動画で伝えてるとおり、このコンテストにエントリーした新メニューは、出品したサービスエリア・パーキングエリアで2020年5月まで期間限定で販売されてるから、「やばい! これは食べたい」と思ったら、いますぐ高速道路をドライブ! 料理長渾身の“イマだけ・ココだけ新メニュー”が待つSA・PAへ。

―――いま、高速道路サービスエリア・パーキングエリアの地元イチオシ新メニューが熱々! いま食さないでどうする? ってぐらい「ぴえん」なメニューが待ってるから、高速道路ドライブが決まったら NEXCO東日本SA・PA新メニューコンテスト公式サイトを、まずチェックね!

<NEXCO東日本 新メニューコンテスト>
https://www.driveplaza.com/special/menu/

◆宮城・福島ブロック エントリー運営会社

グリーン・グリーン
西洋フード・コンパスグループ
ナックス
春駒交通
日の丸サンズ
磐梯リゾート開発

◆宮城・福島ブロック審査員:

横須賀真奈美 マンナビーイング 料理研究家
及川眞宏 ホテル佐勘 料理長
飯田菜奈 仙台放送 アナウンサー
柗井綾乃 テレビュー福島 アナウンサー
永田眞人 NEXCO東日本 東北支社 副支社長
濱崎正人 ネクセリア東日本 東北支店 支店長
深美花菜絵 ネクセリア東日本 東北支店 フードツーリズムマイスター

もえのあずき NEXCO東日本SA・PAグルメアンバサダー(ゲスト)

写真 記事:tokyochips編集部

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