11月16日(土)、銀座の一等地に新規開業する「GICROS GINZA GEMS(ジクロス ギンザ ジェムズ)」。施設内には全10店舗の飲食店がオープンします。その中でも注目の3店舗をご紹介致します!
【銀座 希鳥(きちょう)】
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こだわり抜かれた「みやざき地頭鶏(じとっこ)」の焼鳥とワインが楽しめる大人の隠れ家的お店。恵比寿に続く2店舗目で、恵比寿店よりもカウンターが焼き場に近いつくりになっています。土壁は左官職人として有名な久住 有生(くすみ なおき)氏が手掛け、テーブルカウンターに日南の飫肥杉(おびすぎ)を使用するなど店内随所にもこだわりが。
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1日の出荷数600羽の中から、その日最高の地頭鶏を厳選し、高品質なみやざき地頭鶏を提供して頂けるそう。仕入れ困難な地鶏の希少部位も希鳥で楽しめます。
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頂いたのは、希鳥コースで提供される、みやざき地頭鶏の料理2品(スープ/とさかの煮凝り)と焼鳥2串(ふりそで/つくね)。焼鳥のふりそでは、プリッと引き締まった中に旨味がたっぷり詰まっていて肉質も柔らかく絶品でした。
【串亭 銀座】
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恵比寿に本店を構える串揚げの専門店。カウンター席では目の前で串を揚げるライブ感を味わえ、お座敷席では銀座の外堀通りが眺められるゆったりとしたつくりに。
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全国各地から取り寄せる四季折々の厳選された食材を、各々の持ち味を活かすように調理し、こだわりの練り粉やきめ細やかで上質な生パン粉、100%ひまわり油を使用することでサクサクの軽い食感に仕上げられています。
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常時約30種類の旬の食材の中から、料理人が選んだものを順に提供する「おまかせ」と、前菜、串揚げ、各種料理、デザートと存分に旬の食材を楽しめる「おきまり」の2つのスタイルが。その中でも人気の2種、A5ランクを使用した黒毛和牛のサーロイン串といくらがたっぷり乗ったシャケの串を頂きました。
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サクッとした衣の中には素材本来の味が閉じ込められ、噛んだ瞬間に凝縮された素材の旨味が広がって絶品でした。揚げ方も食材ごとに変えているというこだわりが素材本来の旨味を上手く引き立たせています。たれはオリジナルソースやごまとピーナッツが入った辛子のソース、海の塩や岩塩など全7種用意され食べ比べできますよ。
【米沢牛 上杉 銀座本店】
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日本三大和牛として知られる米沢牛を使った料理を提供するお店。米沢牛卸直営店だからこそ実現できる厳選された上質な素材をお客様のニーズに合わせ用意してくれます。
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店内は落ち着いた大人の空間で、個室やソファー席など用途に合わせて利用可能です。
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米沢牛リブサーロインのローストや縞鯵(しまあじ)のマリネと米沢牛かぶりのコンフィなど計7種を試食させて頂きました。中でも米沢牛のローストは絶品。何時間もかけてじっくりと焼き上げた肉の塊からスライスして頂きます。分厚いのに噛んだ瞬間とろける程柔らかく、溶け出す脂も甘くて美味しい。厚さがあるのにここまで柔らかいお肉は生まれて初めて食べました!
他にも様々なレストランがオープン予定。銀座らしい高級感のある店内で、食材にこだわった絶品料理を食べに行きませんか?
(記事:柏原美紀、写真:神森沙織)