大阪・天王寺 ガーデンピッツェリア「AOI NAPOLI IN THE PARK」、京都 イタリア料理「IN THE GREEN」、愛知「サカナノバーガー」「パンのトラ」「魚屋の台所」―――名古屋・京都・大阪・兵庫の人気ローカルフード店で、三陸・常磐の海の幸とその技のコラボメニューを体感するなら、2月15日までの「三陸・常磐 うみうまフェア」しかない!
その注目のコラボメニューが、これだ↓↓↓
三陸産炙りサバスモークのマリナーラ 1,100円
これを出す店が大阪「AOI NAPOLI IN THE PARK」。
使用食材は「炙りさばスモーク」(生産地:宮城県)。
三陸産炙りさばスモークとニンニクを使用した風味豊かなトマトベースのピッツァマリナーラ。
イワシキーマカレー 950円
これを出す店が大阪「Hamac de paradis」。
使用食材は「イワシ」(生産地:茨城県)。
スパイスでマリネしたイワシとココナッツミルクのさっぱりキーマカレー。
宮城県産かつお生利節と京水菜のサラダ仕立て 1,280円
これを出す店が京都「IN THE GREEN」。
使用食材は「かつお生利節」(生産地:宮城県)。
ヘルシーで高タンパクなかつお生利節をみずみずしい京水菜とともに盛り合わせたサラダ。
蛸と下仁田ネギのアヒージョ 980円
これを出す店が兵庫「IN THE GREEN GARDENS」。
使用食材は「蛸」(生産地:宮城県)。
柔らかく蒸された肉厚な蛸と甘味の強い下仁田ネギのアヒージョ。お酒にも合う一品。
シン・サバーガー 1,080円
これを出す店が愛知「サカナノバーガー 名古屋セントラルパーク店」「FISH&CHIPS SEATTLE FISH MARKET」・新潟「サカナノバーガー 新潟万代店」。
使用食材は「金華さば」(生産地:宮城県)。
トルコ名物鯖サンドを和風にアレンジ。脂がのったジューシーな金華さばに特製のレモンソースを合わせた和を感じさせる一品。
牡蠣フライサンド 380円
これを出す店が愛知「パンのトラ 八事店」。
使用食材は「牡蠣フライ」(生産地:宮城県)。
大粒の牡蠣フライにトマトとタルタルソースを合わせて、ハンバーガースタイルでサンド。牡蠣の美味しさをたっぷり感じられる一品。
炙り鯖のプッタネスカ 1,890円
これを出す店が「ピッツェリアブル」。
使用食材は愛知「炙り鯖」(生産地:宮城県)。
大人気、すり鉢パスタシリーズに期間限定登場。炙り鯖の濃厚な旨味とトマトソースの相性が抜群。リコピンも豊富に採れるパスタ。
ミンククジラ南蛮(1人前)980円
これを出す店が「魚屋の台所 下の一色 本店」「魚屋の台所 下の一色 ニシキ店」「魚料理とすし 下の一色 グローバルゲート店」。
使用食材は「ミンククジラ」(生産地:宮城県)。
くじらを食べ続けた魚屋が唸った、クセのない甘酸っぱくて懐かしい味。臭みのない貴重なミンククジラなのでジビエを初めて食べる人にもおすすめ!
―――どう? どれもめっちゃうまそうでしょ!
この関西・愛知エリア「三陸・常磐 うみうまフェア」は2月15日までだから、気になる人は公式サイトをチェックして、行ってみて↓↓↓
https://umiuma.jp/
by 復興水産加工業販路回復促進センター(全国水産加工業協同組合連合会 代表理事会長 中山嘉昭)