東京メトロ半蔵門駅4番出口から徒歩3分――麹町に26日、福岡県アンテナレストラン「麹町なだ万 福岡別邸」がオープンする。23日には報道関係者らを招いたレセプションが行われ、提供予定の料理が振舞われた。
日本を代表する老舗料亭「なだ万」がこうした地域特化レストランを運営するのは今回が初めて。価格帯は路面店のイメージだが、ランチメニューには福岡のソウルフードである「ごぼう天うどん」(1,650円)など、リーズナブルなメニューも用意した。博多和牛など福岡県産の食材をふんだんに使用するだけでなく、八女茶や県内酒造のお酒も提供する。
店内内装でも福岡県の魅力的な文化をアピール。JR九州の観光列車「ななつ星 in 九州」にも採用されたことで広く名が知られる大川組子や、久留米絣、博多織などを飾り、テーブルと椅子には福岡県産の栴檀(センダン)を使用している。
レセプションでは「日本酒テイスティングクイズ」などの企画も行われたほか、服部誠太郎福岡県知事が登壇、福岡県産食材の魅力を紹介した。屋号ロゴを揮毫した世界で活躍する書家・芸術家の紫舟氏も、「福岡は食の王」と、デザインに託した思いも披露した。