スイーツ大好きな人も、環境やサスティナブルを意識している人も、「こんなにプラントベースのスイーツは進化してるんだ!」と実感するはず―――。
そう思ったのは、伊藤忠商事と不⼆製油による、プラントベースフードブランド「wellbeans」(ウェルビーンズ)の最新冷凍スイーツ「超濃厚ショコラテリーヌ」「超濃厚抹茶テリーヌ」を試したとき。
wellbeans(ウェルビーンズ)が都内で開いた新商品発表会で、伊藤忠商事ウェルビーンズブランドチーム⼤久保健⼆郎さん・松井理恵さん、不⼆製油ウェルビーンズブランドチーム貞元陽⼦さん、フードエッセイスト・フードディレクター平野紗季⼦さん、ケンズカフェ東京オーナーシェフ⽒家健治さんの話を聞いて、さらに納得。
「これは画期的で衝撃的おいしさ、プラントベーススイーツの新しいフェーズ」と。
世界初製法で超濃厚なプラントベース 超濃厚ショコラ&抹茶テリーヌが完成!
wellbeans(ウェルビーンズ)の最新冷凍スイーツ「超濃厚ショコラテリーヌ」「超濃厚抹茶テリーヌ」は、世界初の独自の製法で、バター、生クリーム、卵など、動物性の食材をいさし使わず、濃厚なコクと風味を実現したテリーヌ。
しかもコレステロール0mgと、これまでのプラントベースの常識を覆すまったく新しいプラントベーススイーツで、卵、バター、生クリームを使わずに濃厚さを生み出すことに成功した秘密は、大豆を低脂肪豆乳(うま味)と豆乳クリーム(こく味)に分ける、世界初、特許取得 USS(Ultra Soy Separation)製法に隠されている。
これらのうま味とコク味を、他のこだわりの素材と最適なバランスで調和させることで、プラントベースを感じさせないおいしさを実現したという。
―――ってことで、その wellbeans(ウェルビーンズ)の最新冷凍スイーツ「超濃厚ショコラテリーヌ」「超濃厚抹茶テリーヌ」の魅力を、発表会のプレゼンテーション内容をあわせて、チェックしていこう↓↓↓
香り高いカカオの風味と濃厚な味わい「超濃厚ショコラテリーヌ」
wellbeans(ウェルビーンズ)「超濃厚ショコラテリーヌ」のカカオには、力強いカカオ感が特徴のガーナ産と、世界でも希少なエクアドル・アリバ種のカカオをフレーバービーンズとして使用。
香り高い風味とテリーヌの濃厚な味わい、なめらかな口どけを堪能できる。
また、産地を支える取り組みとして、近年問題が指摘されているカカオ産地の労働環境もふまえ、基準を満たしたカカオ豆に、支援金をプラスして購入する独自プログラム「サステナブル・オリジン」により、現地の生産農家をサポートしている。
高品質な抹茶の風味が際立つ濃厚な「超濃厚抹茶テリーヌ」
「超濃厚抹茶テリーヌ」の抹茶の原料となるてん茶は、産地として名高い愛知県西尾市産の一番茶のみを使用。
こだわりの抹茶の風味を強く・素直に引き出すために、動物性原料を配合していない植物性ホワイトチョコレートと合わせている。
また、独自製法によって、低脂肪豆乳と豆乳クリームのうま味が抹茶の渋味・苦味と調和することで、牛乳や生クリームなどでは隠れてしまいがちな本来の濃い味わいを楽しむことができるスイーツに仕上げている点もポイント。
高品質な抹茶の風味を引き立てる豆乳クリームの絶妙なマリアージュを楽しめる。
好きなものをプラントベースで「おいしく」実現
人口の劇的な増加と、気候変動の影響による食糧供給不足や環境負荷などが問題視され、環境に優しいサスティナブルな食事への関心が強まっているなか、ウェルビーンズ ブランドチームは、伊藤忠商事の食品流通業界ネットワークと不二製油の技術力を組み合わせ、マーケットインの発想のもと「おいしいプラントベース食品」を開発。
今回、プラントベースフードをより身近に生活に取り入れられるよう、「好きなもの」にフォーカスし、商品を企画。
その第一弾が最新冷凍スイーツ「超濃厚ショコラテリーヌ」「超濃厚抹茶テリーヌ」で、不二製油独自の世界初の独自USS製法を用いた製品や、さまざまなこだわりの素材の融合により、プラントベースフードの枠組みを超える、おいしさにこだわった2種のテリーヌが完成。
「自分のカラダに心地よいスイーツを選びたい方や、サスティナブルなものを選びたい方、大切な人へのギフトや手土産としてもおすすめの商品」という。
伊藤忠商事と不⼆製油の「ウェルビーンズ 4つのこだわり」
都内で開かれた wellbeans(ウェルビーンズ)新商品発表会では、伊藤忠商事ウェルビーンズブランドチーム⼤久保健⼆郎さん・松井理恵さん、不⼆製油ウェルビーンズブランドチーム貞元陽⼦さんが、「ウェルビーンズ 4つのこだわり」について、こう伝えた。
◆好きなものこそ、おいしさにこだわる―――「体によくても、おいしくなければ続かない。だからwellbeansは、おいしさをどこまでも追求しています。それを支えるのが、特許技術のUSS製法。大豆を低脂肪豆乳と豆乳クリームに分けることによって、それぞれの素材のうまみを引き出し、コクのある味わいに。 植物性だけで、ここまでおいしくなる。ぜひ一度、味わってください」
◆好きなものこそ、素材にこだわる―――「好きなものだからこそ、誰もが気兼ねなくおいしく食べられるように。原材料には、動物性由来のものを一切使わず、代わりに植物性たんぱくと植物性油脂を使用。また産地や製造工程も徹底的にこだわっています」
◆好きなものこそ、健康にこだわる―――「wellbeansの原料である大豆などの豆類は、高たんぱくで、食物繊維・ミネラルを含みます。さらにそんな大豆から作られるソイレブール(豆乳クリームバター)は、一般的なバターと比べると飽和脂肪酸は少なく、いっぽうでイソフラボンが多く含まれています。人生100年時代。おいしく食べておいしく生きましょう」
◆好きなものこそ、環境にこだわる―――「プラントベースフードは、温室効果ガスの削減をはじめ、地球環境のさまざまな課題を解決するといわれています。いまを生きる人も、ずっと先の未来を生きる人も、みんなが笑顔でおいしく食べられる地球であるために、wellbeans はありつづけます」
―――そんなこだわりと衝撃をくれる、最新冷凍スイーツ「超濃厚ショコラテリーヌ」「超濃厚抹茶テリーヌ」の詳細は、公式サイトをチェックしてみて↓↓↓
◆wellbeans(ウェルビーンズ)
https://wellbeans.net/