これ、試したことある?
すた丼屋で売ってる「すたみな焼きのタレ」。
これ、意外とあの「すた丼」ができちゃうからびっくり。
まず用意するものは、
◆すたみな焼きのタレ 60ml
◆豚肉の切り落とし肉 200g(それっぽく脂身多めをチョイス)
◆長ネギ 10センチ(ななめ薄切りに)
◆追加にんにくすりおろし2かけぶん(お好みで!)
◆卵黄(お好みで!)
今回は、肉が固くならないようにフライパンに油をひいて、低温のうちに豚肉とにんにく投入。
弱火でやさしくゆっくり炒めていく。
豚肉に火が通ったら長ネギを加えて炒め、タレを回すようにかけたら、完成。
どんぶり飯に「なんちゃってすた丼の肉」を盛りつけて、卵黄をぽとん。
できあがり!
よりすた丼っぽさを出すために、肉は高温で炒めず、低温で火が通るように弱火で、がポイント。
結果、お店で食べるすた丼にかなり近い、やわらかすた丼が!
にんにくも例のごとく、がっつりきいてて Goooooooood!
<すた丼 公式レシピ>
http://sutadonya.com/recipe/