10月はじゅわっとジューシーってことで、から揚げ強化月間! ってことで、日本唐揚協会がゴリ押しする「最強のから揚げコンビ」といわれる、ハイボールとから揚げ「ハイカラ」「ハイ&カラ」をガチで試してみたよ。
まず準備。日本唐揚協会が認める参道企業の、日清からあげグランプリ最高金賞店監修シリーズ 鳥しん監修「から揚げセット しょうゆ味」をチョイス。
そしてことし9月30日に発売されたばかりの「からあげパーフェクトブック2020」の258ページめにある「自宅で完璧なからあげを」を参考にして、じゅわーっと揚げていく。「きょうはラグビー日本vsサモア戦もあるし、気合い入れるし」なんていいながら。
油の温度を上げて、2度揚げするとカリッとしていい色。皮もバリッバリで、中はやわらかジューシー! まさに金賞のから揚げ。
で、サントリー角ハイボール缶、トリス ハイボール缶、ジムビーム ハイボール缶をバシュっと開けて、さあ、かんぱーい!!! いくぞーーーニッポン! サモア戦へセットだ!
これがまた、から揚げにあう! ウイスキーの香りが揚げ物とマッチして、炭酸のシュワーっという爽快感でまたから揚げに手を出したくなる。で、ここにレモンを加えると、またきりっとしてうまい。シュワーっとジュワーの無限ループ。これやばい。そして……。
ニチレイフーズもすごいことやる!
業務用 冷凍 鶏から揚げシェアトップのニチレイフーズは、この「から揚げ強化月間」にあわせて、冷凍から揚げ売上ナンバーワン「特から」などが詰まった「から揚げ詰め合わせ」が毎日当たる謎解きゲーム「特からの謎を解くから」がスタート!
毎日当たるし、総勢500人に当たるし、毎日出題される謎解きってことで、これもハイボールとから揚げをやりながら、トライしてみて。
https://www.nichireifoods.co.jp/cp_tokukara_2019/
ちなみに……ワイン派は赤玉パンチがから揚げにあうよ!
赤玉スイートワインをソーダで割ったワインサワー「赤玉パンチ」の紙パック版が10/1新登場!さっそく日本唐揚協会推奨スタイルで、いただきまーす!しゅわしゅわしゅわーーーーっ #赤玉パンチ #サントリー #から揚げ #日本唐揚協会 #日清 #ニチレイ #宅飲み pic.twitter.com/nuxsGXn9xg
— tokyo chips/tetsudo-ch (@tetsudo546) October 5, 2019
ウイスキーハイボールもいいけど、この赤玉パンチも、これまたから揚げにあう!
110年以上愛され続ける「赤玉スイートワイン」をソーダで割ったワインサワー「赤玉パンチ」が、おうちで手軽にできる紙パック版が新登場ってことで、こちらも試してみる。
この赤玉パンチ、赤玉スイートワインのほのかな甘さと、レモンがさわやかさが利いて、これまた揚げ物にばっちぐー(死語)。
ソーダで割るだけで、ピンクのグラデーションがきれいな「赤玉パンチ」が楽しめて、映えるし。
ほんのり甘いからうっかりすいすい飲めちゃうし、ソーダで割るから脂っこいものとの相性もぴったり。
紙パック版1本で約10杯分楽しめるから、コスパもいいしね。
あらためて、10月は「から揚げ強化月間」ってことでかんぱーい!!!
どう? みんなもおうちでから揚げとハイボール「ハイカラ」「ハイ&カラ」試してみて!
うちでは揚げ物できないって人は、冷凍食品から揚げでチンでもいいし、コンビニのから揚げもいいし。
ハイボールも、缶で手軽に手に入るから、コンビニやスーパーで「ハイ&カラ」は実現できるのもうれしいよね。
「10月から揚げ強化月間出陣式」記者発表会に登壇した、日本唐揚協会やすひさてっぺい会長、同 八木宏一郎 専務理事、サントリー酒類 西澤武彦氏、ニチレイフーズ原山高輝氏、有野いく、彦摩呂 ほか賛同企業担当者たち
tokyochips編集部