鹿児島県産の らっきょう をね、1kg 580円で買ってみたのよ。
ほら、京王電鉄沿線のさ、C&Cカレーショップとかで らっきょう が消えたじゃない?
あの味が忘れられなくて、うちでつくってみようってなったわけ。
で、買ってくるわけ。
つくりかたは、NHKの「きょうの料理」で伝えている らっきょう漬け のつくりかたを基本に。
ワタナベマキさんのレシピがすごくかんたんでいけそう。
まず らっきょう の上下をカットして薄皮もむいた状態に。
熱湯とアルコール消毒したびんに、水気をふきとったきれいならっきょうをつめて、上からあっつあつに煮立てた甘酢をかけるだけ。
いちばん右のやつは醤油漬け。これもつくってみた。感動的なかんたんさ。
いやーこれ、漬け込んできたら、うめーんじゃねーの? みてーな。試してみて。