10月1日は「国際コーヒーの日」。コーヒーをもっとおいしく楽しもう!

ってことで、毎朝レギュラーコーヒーを淹れてる我が家で、あらためてインスタントコーヒーの手軽さとおいしさを実感すべく、味の素AGF 主催 オンラインサロンに参加し、教えられたとおりにつくってみた。

試したのは、味の素AGF「Blendy」(ブレンディ)。これで、いつも以上においしいカフェオレをつくってみる!

用意するのは、冷たい牛乳と味の素AGF「Blendy」(ブレンディ)だけ。

そしてこの教え↓↓↓に従ってつくってみた

これをみれば一目瞭然、もはや「つくり方」なんて、ほぼなし!

(1)グラスに牛乳を140~180ml注ぐ。このとき、ホットで飲みたい場合は、電子レンジ対応の耐熱カップを用意すること。今回はアイスもホットも試したいということで、ハリオグラスの耐熱カップを使ってみた。

(2)まずアイスで飲んでみるってことで、ブレンディをティースプーン山盛り1杯(約2g)を、牛乳が入ったカップにサッと入れる。

と……なんということでしょう! すぐ速攻さーっと溶ける!

これが、味の素AGF「ブレンディ」のすごいところ!

冷たい牛乳にさーっと、速攻で溶ける! すぐに。

これ、ブレンディのスプレードライ製法(噴霧乾燥法)に理由がある。

一般的なインスタントコーヒーの“つぶつぶタイプ”ではなく、細かい粉末状になっているから、冷たいミルクにもすぐに溶けて、ミルク100%の濃厚カフェオレがすぐにできちゃうってワケ。

しかもホットもめっちゃかんたん!おいしい!

このミルク100%の濃厚カフェオレをホットでいきたいなら、これを電子レンジでチンするだけ。

600Wで1分20秒が目安。電子レンジ対応の耐熱カップを使うことを忘れずに。

ちなみにブラックでホットを楽しみたい人は↓↓↓

ちなみに「香り広がる贅沢なブラックコーヒー」を楽しみたい人は、フリーズドライ製法(真空凍結乾燥法)のインスタントコーヒー「ちょっと贅沢な珈琲店」(画像左)を。

この「ちょっと贅沢な珈琲店」は、季節や産地特徴によって、世界中からコーヒー豆を選定。

豆の個性を引き出す焙煎と抽出により珈琲店のマスターが淹れたような香り・味をパウダーに閉じ込めた商品。

香り広がる贅沢なブラックコーヒーも、楽しんでみて。

そして保存にもポイントが↓↓↓

そして最後に、味の素AGFが教えてくれたのが、開封後の保存方法。

「コーヒーの弱点は、酸素・水分・光(紫外線)」ってことで、袋入りインスタントコーヒーは、「開封部分を2回以上折って、クリップなどでしっかりとめる。このひと手間を加えるだけで、コーヒーをさらに長く楽しめる」というから、実践してみて。

そのほかにも、味の素AGF公式サイトには、コーヒーの楽しみ方がいろいろ紹介されてるから、気になる人はチェックしてみて↓↓↓
https://www.agf.co.jp/lineup/

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