東京の有名レストラン・老舗和食店が、いま旬をむかえている「さつまいも」にジャックされてる!
東京都内13か所の商業施設内 58店舗のレストランなどで、3月15日まで「THE さつまいも SHOW」が開催中。
この「THE さつまいも SHOW」は、全国から厳選した6種類のさつまいもを、それぞれのお店の個性にあわせて、各店のシェフたちが腕を振るった限定メニューを存分に堪能できる期間限定イベント。
まず今回、厳選された6種類のさつまいもは、鹿児島県種子島の特産・安納芋(あんのういも)、ほくほくねっとりの紅あずま、上品で後味すっきりの紅はるか、石川県金沢市などで採れる五郎島金時、鳴門海峡や吉野川などの砂地で育つ栗のようなホクホク感の鳴門金時、シルクのようななめらかな舌触りのシルクスイートの6種類。
これら ニッポンのさつまいも を使ってシェフたちが考案した新メニューは、なんと91種類!
前菜からメインメニュー、スイーツまでが勢ぞろいし、林修先生にいわせれば「ニッポンのさつまいもを堪能するなら、いまでしょ!」なわけ。
この「THE さつまいも SHOW」が体感できる施設は、銀座ベルビア館、銀座トレシャス、ZOE銀座、ギンザ・グラッセ、交詢ビル、コレド室町、日本橋三井タワー、コレド日本橋、赤坂Bizタワー SHOPS&DINING、飯田橋サクラテラス、霞ダイニング、御徒町吉池本店ビル、新宿中村屋ビルに入る合計58店舗。そのメニュー一覧が、これ↓↓↓
<THE さつまいも SHOW>
https://mitsui-shopping-park.com/urban/special/19-167/html5.html#page=1
「ええっ! さつまいもがこんなスイーツになるの!?」「想像してた味をいい意味で裏切ってくれて、斬新。初めてのおいしさ」といった声が SNS で飛び交うこの「THE さつまいも SHOW」。実際に試してみると……!?
さつまいもとチヂミの絶妙ハーモニー!
まず1店目。有楽町駅前にあるギンザ・グラッセ内「ぴょんぴょん舎 GINZA UNA」の「焼きいもチーズチヂミ」(1100円 税込)。
紅あずまの焼き芋をのせた熱々チヂミで、鉄板でジュージューいわせながら運ばれてくる。さつまいもとチーズ、チヂミの絶妙なハーモニーを熱々のうちに!
「紅あずま、チェダーチーズ、チヂミの間に、さわやかなヨーグルトをはさんでいる。芋の甘み、チヂミの辛さ、ヨーグルトの酸味が、まさに熱々で三位一体に」と教えてくれたのは、この熱々絶品メニューを考案した石井豪シェフ。
この熱々「焼きいもチーズチヂミ」にぴったりあうのが、マッコリ! 実はここ、盛岡冷麺で有名な店としても知られ、石井シェフは「まずは熱々の『焼きいもチーズチヂミ』とマッコリで、そのあと『盛岡冷麺』で、熱々と冷え冷えの両方を楽しんで」とも。
この「焼きいもチーズチヂミ」、1日10食限定だから、気になる人は急いで!
そしてお次は……!?
想像を絶する繊細スイーツに生ハムが添わるコンフィ!
こんどは銀座ベルビア館内「トラットリア ラ ココリコ」の2品。「鳴門金時のコンフィ〜くるみとマスカルポーネのメスコラーレとプロシュート添え〜」(1320円 税込)と、「シルクスイートのビアンコマンジャーレ」(660円 税込)。
1日限定7食のコンフィは、厚めカットした鳴門金時を、低温の油でゆっくり加熱。甘みを引き出しながらやわらかく仕上げた逸品。
「コンフィなんで、ゆっくり煮ていく感じ。この鳴門金時のうえに、さつまいもと相性がいいくるみを混ぜ込んだクリーミーなマスカルポーネを。隠し味にメイプルシロップを効かせている。そしてそのうえにさらに生ハムをふわっとのせている」というのは、古泉弘明シェフ。
古泉シェフいわく、「この鳴門金時のコンフィは、辛口の白ワインでどうぞ」と。鳴門金時の鮮やかな赤と、生ハムのうっすらピンクのコントラストも、映える!
そして、スイーツ! 「シルクスイートのビアンコマンジャーレ」は、前出の新しいさつまいも品種「シルクスイート」を使ったデザート。
「やわらかく茹でて、牛乳と、ほんのちょっとの砂糖、生クリームをいっしょにして、ゼラチンで固めたもの。ソースは、芋を茹でたものを裏ごし。みかんは白ワインと砂糖と水で煮込んでコンフォート仕立てに」(古泉シェフ)
こちらの「シルクスイートのビアンコマンジャーレ」は、1日限定10食だから、味わってみたい…という人は早く!
――― どう? さつまいも好きも、おひとりさまもデートも、女子会も、「こうきたか!」と唸らせる逸品ばかり。いま行かないで、いつ行くの! 気になる人は、「THE さつまいも SHOW」で、検索ぅーっ!
photos and text:tokyochips